بقايا المبيدات في الغذاء واثره التراكمي في جسم الانسان
ضمن فعاليات الموسم الثقافي لمركز بحوث البيئة/ الجامعة التكنولوجية القى الطبيب الاستشاري سعد الدين حسين علي/ مدير معهد التغذية/ دائرة الصحة العامة في وزارة الصحة محاضرة بعنوان (بقايا المبيدات في الغذاء واثره التراكمي في جسم الانسان) يوم الاربعاء الموافق 6/3/2019 ، وتلخصت محاضرته بالآتي:
المبيدات مركبات كيمياوية سامة تستخدم للقضاء على الافات باشكالها المختلفة ( حشرات، ديدان، ادغال، احياء مجهرية) مما توفر فرصة اكبر للنبات بالنمو والانتاج، الهدف من استخدامها زيادة الانتاج وتقلي التالف من المحصول لسد الاحتياج العالمي المتزايد على الغذاء وتحقيق الامن الغذائي. لكن هناك دراسات تشير الى ان حوالي 200000 مائتي الف شخص يموتون سنويا جراء التعرض للمبيدات، مع 3000000 ثلاث ملايين اصابة تسمم بالمبيدات بسبب اتساع انتشارها، رخص ثمنها، تعدد انواعها، وقلة الرقابة على الاستخدام.
تتعدد طرق التعرض للمبيدات اما عن طريق الجلد، او التنفس، او العين، او الابتلاع، او استهلاك الاطعمة المرشوشة بهذه المبيدات، وفي جميع الاحوال فان المسطحات المائية تعتبر مستلمات نهائية لهذه المركبات التي غالبا ما تحتاج وقت طويل لتتحلل، مما يؤدي الى تراكمها داخل اجسام النباتات والحيوانات المائية وبالتالي الانتقال الى الانسان عن طريق السلسلة الغذائية. ولا يفوتنا الاشارة الى الاثر التراكمي لهذه المركبات داخل جسم الانسان مما يؤدي الى اثار صحية جسيمة، كالاختلالات العصبية وظهور الاورام السرطانية، وتشوه الاجنة، وحالات العقم، ومن الجدير بالذكر ان اكبر الفئات المتأثرة بالمبيدات هم كبار السن والاطفال والنساء الحوامل والمرضعات، اما اكثر الاغذية التي قد تحتوي على متبقيات من المبيدات فهي الخضار الورقية والفواكه ذات السطوح الخشنة كالمشمش والخوخ ، ومكونات السلطة تحتوي متبقيات من هذه المبيدات لذلك وجب علينا غسل هذه الخضار والفواكه غسلا جيدا عن طريق النقع والتفريغ لعدة مرات، او تقشير هذه الثمار للتخلص من المتبقيات العالقة بقشورها.





