نشاطات المركز

محاضرة بعنوان "طعامك المفضل ...... وتأثيره على البيئة"

 
القت المدرس عفاف عبد الرحمن أيوب الصباغ  
محاضرة بعنوان "طعامك المفضل ...... وتأثيره على البيئة" 
وذلك يوم الاربعاء المصادف 22/5/2019 حيث تناولت المحاضرة مجموعة من المفاهيم عن بعض الأطعمة غير الصحية كونها تتصف بميزة غير متوقعة مقارنة بغيرها من الأطعمة الأخرى التي نعتبرها صحية، وذلك عند الحديث عن انبعاثات الكربون التي تنتج عن الغذاء الذي نستهلكه. 
في الوقت الذي يواجه فيه البشر تهديدا يتعلق بظاهرة الإحترار العالمي، يزداد وعينا باستمرار بأن كل تدخل منا في الطبيعة سيترك أثره على البيئة. وينطبق هذا الأمر بالفعل على الطعام الذي نتناوله.

فعمليات زراعة الأغذية، أو تعبئتها في المصانع، أو نقلها في صورة بضائع، كلها تعمل من خلال احتراق الوقود الحفري، والذي ينتج عنه ما يعرف بغازات الدفيئة، والتي تؤدي إلى احتباس الحرارة في الجو.

فالعلماء يقيسون تأثير مثل هذه العمليات من خلال ما تخلفه من غاز الكربون في الجو، فيما يعرف بـ "بصمة الكربون"، والتي يعبرون عنها في الغالب بقياس نسبة ثاني أكسيد الكربون الناتجة عن استهلاك كل 100 غرام من الطعام .

وبتلك الطريقة، من الممكن أن نضع تصورا لهرم غذائي، بناء على الضرر الذي تخلفه مثل هذه الكمية الصغيرة من الطعام على البيئة.

وسنجد أن اللحوم ومنتجات الألبان تأتي في قاعدة ذلك الهرم، مسببة بذلك أكبر نسبة ضرر للبيئة، بينما تأتي الفواكه والخضراوات في قمة ذلك الهرم، وذلك لأنها من الأطعمة "الصديقة للبيئة"، لأنها تساعد في الحفاظ على البيئة بشكل كبير.

أما الأطعمة التي تتكون من الحبوب الكاملة، مثل الخبز والمعكرونة، وكذلك الحلوى، فتقع تقريبا في منتصف ذلك الهرم الغذائي.

ومع ذلك، لا تركز تلك الطريقة على كمية الطاقة التي يمتصها الجسم من تلك الأغذية، وإنما على درجة الضرر البيئي الناتج عن استهلاكها بعد ما مرت به من عمليات، بداية من الزراعة، أو التصنيع، أو النقل.

دورات لجنة الاعتمادية

      ضمن برنامج تدريب وتطوير مهارات العاملين في مختبرات مركز بحوث البيئة المعد من قبل "لجنة الاعتمادية" في المركز لتطبيق المواصفة ISO/IEC 17025:2005، تم اقامة مجموعة من الدورات التدريبية لفاحصي المركز بالفحوصات اللي تجرى داخل مختبرات المركز او ترشيح خارج المركز, ومن هذه الدورات التي نفذت هي كالاتي:

ت

اسم الدورة

فترة انعقادها

اسم المدرب

مكان انعقادها

1

قياس الحامضية pH

26/12/2018

أ.م.د. سعدي محمد ظاهر

مركز بحوث البيئة/ قاعة الورش

2

اجراءات العمل المختبري

14/1/2019

أ.م.د. صديق احمد قاسم

مركز بحوث البيئة/ قاعة الورش

3

فحص العكورة و pHو ECو TDSوSalinity

21/1/2019

م.د. رنا رياض خليل

كيمياوي أقدم/ أحمد علوان

مهتدس أقدم/ أحمد ناطق

مركز بحوث البيئة/ مختبر التربة والمياه

4

فحوصات الـ TSS and TDS

4/2/2019

ر. مهندسين أقدم/ أثمار عبد المجيد

مهندس أقدم/ علي ناصر علي

مركز بحوث البيئة/ مختبر التحليل الآلي

5

تدريب على اجهزة الهواء

11/2/2019

م.م. طالب كامل عبد

مركز بحوث البيئة/ مختبر الهواء

6

كيفية استخدام جهاز ال Gamma

4/3/2019

أ.م.د. سحر احمد امين

مركز بحوث البيئة/ مختبر البيئة الاشعاعية

7

تدريب عملي على استخدام الاجهزة المختبرية الطيفية

18/3/2019

أ.م.د. سعدي محمد ظاهر

ر. مهندسين أقدم/ أثمار عبد المجيد

مهندس أقدم/ علي ناصر علي

مركز بحوث البيئة/ مختبر التحليل الآلي

8

تطبيق الطرائق الاجرائية للمختبر الجيد GLP

26-30/5/2019

-

الجامعة التكنولوجية/مركز التعليم المستمر

9

التدقيق الداخلي

4/2019

-

الجامعة التكنولوجية/مركز التعليم المستمر

10

التقنيات المايكروبية

15/4/2019

أ.م.د. ازهار محمود حليم

مركز بحوث البيئة/ مختبر الزراعة النسيجية والكيمياء المناعية

11

دورة BAC. ID

13/5/2019

أ.م.د. صالح عبد الرضا الصالح

مركز بحوث البيئة/ مختبر الاحياء المجهرية والسموم

     

 

 

الاحداث القادمة

Has no item to show!
Top